Есть женщины... Валентин Александрович Смирнов

Валентин Александрович Смирнов
Есть женщины со странною судьбой,

Бесстрашные, верней, которых нет.

Эмилия* одной из них была,

Хранила негасимый Лоркин свет!


Подруга, полюбившая стихи,

Поэта неизвестного ещё,

И образ навсегда его храня,

Ходила через адово кольцо.


Туда в Визнар, туда, где Альфакар,

С букетом роз, поэта памянуть.

Рвалась душа, бесстрашная её,

Жандармы ждали, знали её путь.


Арест и задержанье - не пройти!

Тупой допрос, зачем явилась вновь,

Да, в ней жила нетленная любовь,

И преданность, какой нам не найти.


Охапка роз, рассыпанных лежит...

Так год за годом было, до конца.

Нам не забыть прекрасного лица,

Есть женщины... и пусть их Бог хранит!



*подруга Лорки, Эмилия Льянос.