Венеция Утром солнце несмелое

Елена Лог
Утром солнце несмелое
Не пробилось лучом
Небо мутное серое
Разразилось дождём

Ветер резкий порывистый
Гонит волны в Канал
Мостик Вздохов как милости
Просит снизить накал

И дома зацепляются
Друг за друга стеной
Сваи в дно упираются
Еле держат прибой

Затопило всклень улицы
Кампанила во мгле
И крылатый лев хмурится
И Сан-Марко в воде.

Мост  вздохов соединяет здание Дворца дожей, в котором располагался зал суда, и здание тюрьмы. «Вздохи», от которых берет название этот мост — это не вздохи влюблённых, а печальные вздохи осуждённых, которые, проходя под стражей по этому крытому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию.
Кампанила- отдельно стоящая колокольня на площади Сан-Марко
Крылатый лев- символ Святого Марка