Кроткий Человек

Арташ Андриасов
Самый кроткий человек однажды
Встал на площади в центре города,
Посмотрел по сторонам, прокашлял дважды – 
Фигурой его была площадь вспорота.
А потом незаметно для прочих глаз
И камер наружной слежки
Вся жизнь его, как парафраз
Закончилась без издержки.
Он стоял на виду и хотел кричать,
Но первый же слог, звук первый
Унёс мегаполисный гул, как тать,
Как сердце уносят стервы.
Напыжившись, как молодой томат,
А лучше сказать – как зрелый, -
В его выражения вторгся мат
Неопытно, неумело.
И был человек тот блажен и тих
И духом смирен, как старец,
Но к вечеру он же, читая стих,
Показывал средний палец.
И пеной у рта расплескав слова
(С требованьем веры и просьбой о любви),
Клонилась к прохожим его голова,
Десница его – к груди.
Выдавливал криком наружу связки
О том, как безбожно общество,
Рассказывал шёпотом дьявольским сказки – 
Ни слова неправды, в общем-то.
И помер на площади человек
В предсмертной хрипя агонии:
«Будь проклят ваш XXI век!
Да здравствует самоирония!»

25.03.15