В блиндаже

Евгений Ляпочкин
Коснулось солнце края леса,
разрывов грохот стих уже,
туман над полем, как завеса-
встречаем вечер в блиндаже.

В траншее слышен звук гармони
и песни звонкой голосок.
Та песня сердце мне затронет,
вернув до дома на часок.

Там сад цветёт и пахнет Маем,
скворцы уж вывели птенцов,
супруга в школу собирает
к утру портфели сорванцов.

Я ясно вспомнил запах дома,
его уют и свет огня...
но взрывы, как раскаты грома,
в блиндаж вернули вновь меня.

И снова в бой, горячим телом
холодный собирать свинец!
Упал мой друг-парнишка смелый,
хотя совсем еще юнец.

И сколько их, солдат упавших,
не возвратившихся с войны,
густой травой на поле ставших?
Их вечно помнить мы должны!

И каждый Май, в наш День Победы,
ты воскрешай в своей душе,
как ждали боя наши деды,
ночь коротая в блиндаже.


25.03.2015