Эдерлези

Юрий Трегубенко
ЭДЕРЛЕЗИ(цыг."Юрьев день")

Вольная интерпретация по мотивам народной песни балканских цыган.

В этот праздник наш
Все друзья мои
Пьют,танцуют,поют,
Пьют,танцуют,поют...
На барашков-ягнят острый выточен нож,
Их под песни весны бело-рунных убьют.

Будут сытыми все в праздник наш весны,
Все цыгане вокруг,но не я,нет не я...
Дым костров клубится к небу,как сны,
Но не сплю я,а плачу,мама моя...

Я на праздник смотрю,я голодный,как волк.
Нет у нас ягнёнка,о папочка мой,
Что зарезан, плывёт в алом пламени волн,
А душа--к Святому--домой,домой...

Я поодаль сижу,в стороне один,
Но молюсь я сердцем полным горечи слёз,
Эдерлези наш праздник--у меня в груди
И ничто,хоть и голодно,мне не зло.

Но,Великий Бог!Есть и правда,есть!
Угостили барашком меня друзья.
Мама,папа,о--Эдерлези здесь,
Эдерлези--вы,Эдерлези--я!

26.3.15.