Царское село

Эльвира Поздняя
Мой город Вильнюс,
кто тебя хранит?
Быть может, храмы,
вскидывая шпили ввысь,
в дожди,
святой водою омывают
фундаменты твоих старинных
базилик...

1.
Мой чинный
столичный в Прибалтике город,
беспечно вкусив
бунтаря фантастический нрав,
резным
черепично-оранжевым взором
в себя
очарованность мира вобрал.

Так, кто же тебя
в наше смутное время хранил?..
И со-хра-нил...

2.
Иду по Диджёйи
неспешно от Аушрос вартай.
За столиками –
разношерстная праздность кутил.
У Пятницкой церкви,
в которой Петр первый когда-то
арапа в имперскую веру
крестил,
сегодня на русскую
Масленицу
выпекают блины,
и пляшут, взрывая толпу,
скоморохи.
И русскостью
до неприличия заражены
цветные кафешки,
стряхнувшие сны в суматохе...

3.
А впереди Зелёный мост –
Жалясис тилтас,
несущий на себе
советские скульптуры,
наследие столь тягостных времён.
Кряхтит
под ржавой прелестью натуры,
но держится по-джентельменски
он.
Не доверяя слухам чопорной молвы,
спокойно ждёт
судейского вердикта:
«сносить... иль не сносить...
им го-ло-вы...».

4.
А от моста чуть вверх,
нечаянно свернуть направо,
там, над глотающим пространство
рестораном, 
цепь русских букв
в ночном неоне стынет.
И кажется... да вот же он! –
счастливый случай –
неужто в «Царское село»
доставит кучер?!.
Ах, русский дух!..
Здесь улицы им пахнут и поныне,
хоть Пушкина задвинули
в Маркучяй*...

(в 90-е годы, после восстановления
независимости, литовские власти
перенесли памятник Пушкину из центра
города на окраину в местечко
Маркучяй в поместье сына Григория)

(фото ресторана "Царское село" в Вильнюсе)