Мама

Джаля
Как играла ты, юность, и пела
И ждала удивительных лиц.
В горизонтах души всё смелела
И не видела чётких границ.

Но когда серебром вместо злата
Встал рассвет в бесконечном краю,
Горизонт, как былое и думы,
Отзеркалил всю вечность твою.

Стал тяжёлым твой шаг, о, беспечность,
Затаилась в закатах печаль,
Утро долгим казалось без света,
И у вечера - коротка шаль.

Не согреет она тебя, мама,
Даже если сожмёшься в росток,
Только зреют морщины упрямо,
Будто ткут для души закуток.

Что приснилось тебе этой ночью -
Детский луч в узнанье росы
Или тот поцелуй на рассвете,
От которого замерла ты?

Всё ушло в эти дали былого,
Где от счатья один лишь покой,
Созерцаешь его ты сознаньем,
Ставшим твёрдой высокой горой.

Соберутся и утро, и вечер
В той горе, как безвременный день,
От трудов очень долгих навстречу
Поднимается вдохом сирень.

Путь закончен, пришёл к изголовью,
Больше нечего в жизни вершить,
И плывут облаками познанья,
Где любовью вдруг станешь ты жить.

Будут снова рассветы-закаты
Наполнять жизнь, как радостью, дом,
Разноцветною шалью продлится
Неизвестность в тебе, как "потом".

Нет у света предельного края,
Есть магнит у его красоты,
Бесконечно телами играя,
Только он знает я - это ты.