В том магазине бабушка стояла

Николай Бечин
В том  магазине бабушка стояла:
Хотелось масла, хлебушка купить.
И бережно рубли она считала, -
До пенсии ещё ведь жить и жить.

В войну, в блокаде страшной голодая,
Сумела выжить всем смертям назло.
Ту пайку хлеба с болью  вспоминая,
Шептала тихо: "Всё уже прошло!".

За хлебушек она уж рассчиталась
И надо бы обратно уходить.
Да продавщица грубо задержала:
"Забыли вы за масло заплатить".

Охранники, полиция сбежались
И пресекли старушки той протест.
В машину нашу бабку затолкали
Да в отделение быстрее под арест.

И не было опасней для бабули
Тех слов, что ей сказали там -
Страшнее голода, сильнее пули...
И сердце разорвалось пополам.

Нет, не для тех писал я эту повесть,
Кто жизнь на пачку масла променял
И у кого погасла в душах совесть.
Хочу, чтоб этот мир добрее стал.