Я ХОЧУ

Зима Владимир Иванович
                I.

Я хочу, чтобы солнце растаяло,
Чтобы радуга в воду упала,
Чтобы небо дождями плакало,
Чтобы жизнь начиналась сначала…

Я хочу снова стать беспомощным,
Всё забыть, и познать всё заново,
Чтобы всё, что когда-то кончилось
Возродилось и вновь нагрянуло…

Я хочу снова быть обманутым,
Чтобы с трепетом ждать и надеяться,
Чтобы снова вернуться к главному,
Что осталось в далёком детстве…

Я хочу по ночам не мучиться
По «вине» лишь собственной памяти;
Я готов стать солнечным лучиком,
Коль нельзя полярным сиянием…

Я хочу жить, смеясь и радуясь!
Что печали и беды в вечности?
Лишь светлей после бури радуга…
Только сердце по клетке мечется…

                1975.

                II.

Но желать и мечтать – лишь прихоти:
А без них – мы почти «нагие».
Детство, юность – они как «призраки»:
Возвращаются – ностальгией.

Потому иногда и хочется
Нам вернуться в «мечты и сказки»,
Чтоб избыть тоску одиночества:
Возвратить всем «любовь и ласку».

А в реальности – проще, скучнее всё:
Что душа! – Дар Небес? Иль химера…
Одиночество меньше мучает
Лишь на грани – Жизни и Смерти.

                2015