Коктебель

Антонина Белова
sonetto di risposta*
                Влачился день по выжженным лугам…
                М. Волошин
Тропа вела по взгорьям и лугам
В омытые дождём и ветром стены,
Где понт Эвксинский в клочьях древней пены
Несёт волну к базальтовым ногам.

Былых тысячелетий слышен гам,
Пророчески сбылись все перемены.
Пусть у судьбы порой оскал гиены –
Всё тот же Карадаг по вечерам!

И так же на рассвете вскрикнет птица,
И солнце, зноем полдень распаля,
В лазури ослепительной томится.

Взирает на отроги и поля…
А жизнь летит, степная кобылица,
Ей путь открыт, и стелется земля.

26 сентября 2011

* ответный сонет;  написан по заданным рифмам В.И. Иванова для Н.С. Гумилева - см. "Тебе бродить по солнечным лугам..."
   На эти же рифмы сонет также писали Е.И. Дмитриева (Черубина де Габриак) - "Закрыли путь к нескошенным лугам..." и М.А. Волошин "Сехмет" из цикла "Киммерийские сумерки". Все эти три сонета написаны весной 1909 г.