Брестская крепость

Андрей Оваско
Рвы Брестской крепости осыпались давно.
Холмы осунулись, надгробья потемнели.
На деревянных обелисках имена
Под солнцем выжжены за семь десятилетий,
И темной патиной покрылись ордена.

Водою вешней погреба пороховые затоплены и в  блиндажах темно,
В буржуйках пепел отсыревший,  амбразуры немыми ртами дышат тяжело
И бьется комариный писк морзянкой в эфир ночной,  и требует огня, 
Скользнув по небу, падает ракетой над  дымной рощей догоревшая звезда.

На искореженном лафете притулился подсолнух - 
Темной, в оспинах, щекой, склонившись к орудийному прицелу,
Свинцово - мертвенной  осыпанный  росой.

За стенами Центральной цитадели мне слышатся еще живые голоса,
Счастливый смех, ночные поцелуи…  и в шифрах сводок только летняя гроза.

26 марта 2015