заноза

Чума Чедчий
он в детстве выделялся тем,
что был всегда и всюду первым
и, без ума от новых тем,
учителям попортил нервы.
спешил всё время впереди,
как говорится, паровоза
и часто слышал: "погоди -
всему свой срок! ну и заноза..."

он в армии был очень строг
к себе и Воинской присяге
и помогал, как только мог,
любому "горе-доходяге".
на "старых" наводила жуть
его воинственная поза,
и те спешили улизнуть,
бубня под нос: "ну и заноза..."

он на объекте был не слаб
за друга отработать смену
и от его "рацух" прораб,
бывало, ажно лез на стену.
он для начальства был всегда,
когда болел, как "баба с воза",
и инженер ворчал: "беда,
а не "бугор"... ну и заноза!"

он был влюблён совсем не в ту,
что оценить его смогла бы,
и превратил свою мечту
в сплошные кочки и ухабы.
жил, замерзая от жары
и согреваясь от мороза,
и слышал, словно из норы
шипение: "ну и заноза..."

он сдался... взял и сжёг мосты
в тот мир, где был самим собою.
чуть что - стал прятаться в кусты,
когда труба взывала к бою.
так и ушёл от нас - во сне...
а на поминках, выпив крепко,
вдруг кто-то в мёртвой тишине
пролепетал: "сгорел... как щепка..."