На Берлин

Сурков Вано
Разлился пламенем и золотом апрель
И мир, погибший некогда, воспел,
И звонкой сталью резала капель.
Закат - пылал, рассвет - горел.

Природа воскресала на глазах,
Мы шли, лавиной птиц окружены.
Казалось, нам неведом больше страх,
Казалось в мире больше нет войны.

Но вновь подснежник погибал под сапогом,
Пой, пошлый Вавилон, забивший первый клин!
Мы шли, и мысли только об одном:
Узреть разрушенный, пылающий Берлин.

И сердце болью наливалось до краёв,
Как наливалась синева небес.
Зарницы ярче зарево боёв,
Забыли люди, что Христос воскрес.

Разлился пламенем и золотом апрель,
Разлился кровью, злобой возгорел,
И потонула в грохоте капель.
Закат - пылал, рассвет - горел.