Калина и рябина

Владимир Бунин
Калина и рябина – капли крови,
Замёрзшие зимою на снегу,
А снегири лишь добавляют боли,
Как будто кровь пролили на лету…

Не жалко ягод на снегу лежащих,
А жалко красногрудых снегирей,
Костёр рябины медленно гасящих,
Съедая ягоды с её ветвей…

Что в будущем грядёт? – увы, не знаю,
Что будут кушать чудо-снегири?
Костёр рябины красной догорает,
Зажечь его сначала мы должны!

Рябины обломались, постарели,
А в городах калины вовсе нет,
Теряют краски снегири, тускнея,
И выцветают за десятки нет-

Ведь, не сажают ягоды прекрасной.
Знать мода на неё теперь прошла,
Уж не горит костёр рябины красной,
Но память о рябине не ушла.

Я всем сказать давно уже пытаюсь,
Чтоб помогали снегирям скорей,
Поскольку с красной ягодой прощаясь,
Не будет красногрудых снегирей!