Опомнитесь, люди!

Ольга Юлтанова
       
Миновало меня лихолетье,
Пролетело оно стороной,
И солдатик, шагнувший в бессмертье,
Не учился когда-то со мной.
Горький хлеб я не клала в ладошку,
Не делила блокадный паек,
Видно Бог, охранявший немножко,
От кошмаров таких уберег -
От которых седели в пятнадцать,
От каких стыли души и кровь.
Почему же должно повторяться
Для меня и детей наших вновь
Эта боль, эта смерть, этот ужас,
Мясорубка под словом – ВОЙНА -
Ведь когда-то деды не вернулись
Из боев, нахлебавшись сполна?!
Если б знали они, что однажды
Внуки, правнуки, все позабыв,
Снова свастику к флагам привяжут
И завоют фашистский мотив!
Мы живем, потому что когда-то,
Не пожив,  уже умерли те,
Кто и не был не в чем виноватым,
Растворились в войне. В ПУСТОТЕ.
Вот поднять бы солдат из могилы,
И младенцев из пепла поднять,
Чтобы миру они говорили –
Каково было им умирать!
Почему же вдруг умерли души?
Что так жутко корёжит мозги?
Разучились разумное слушать? -
Снова к пропасти будут шаги!
Помни каждый – не пляски беспечные,
Не звук бубна, не всполох огня,
Помни каждый - в Ряду Человеческом
ПАМЯТЬ держит тебя и меня.