Певцам земли Русской

Геннадий Генцлер
                И слёзы перлами созвучья
                Струятся из души твоей.
                П. Вяземский
                «Фёдору Ивановичу Тютчеву»
                1864 год

И слёзы перлами созвучья
Струятся из души твоей.
А ты – певец родных полей –
Всё рвёшь её о пни и сучья.

Всё кончено. Угас рожденья свет.
Лишь зайчик солнечный скользнул по краю бездны.
Ушёл поэт всеобщий и безместный.
И позабытый в лжи последних лет.

Но, превзойдя безвестие и славу,
Ты ищешь образ в стройной вязи слов.
На что пойдёт твой сказочный улов?
Потешной публике на горькую забаву?...

Имён немало в скорбном списке дней,
Дарующих рождением надежду.
И в той толпе – не в стороне, а между –
За светом сотни призрачных теней.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 25 марта 2015 года

В. Поленов "Московский дворик" 1978 год