И чем случайней, тем верней...

Владислав Березнев
Уж вечер на дворе, темно теперь...
Ни шороха, ни звука не слыхать.
Зажёг я свет и притворил я дверь.
Когда ж ещё, коль не теперь писать?

Сажусь за стол, бумаги лист беру,
В руке, как это ни старо, перо.
И вот уж строки вьются по нему,
И мысль изливается пестро.

И сразу же рождается герой.
Такой, как все, обыкновенный самый...
Но как вложу души кусочек свой -
Уже герой он "моего романа".

Пишу сюжет, пейзаж к нему пишу,
Внимание деталям уделяю...
И своему герою-малышу
Даю слова, чем сильно оживляю.

Сначала повторяет всё за мной
Покорно, точно и исправно…
Но вырывается - совсем уже живой! –
У Пушкина такой была Татьяна.

Та замуж вышла.  Мой же всё смелей
Что хочет делает и заявляет прямо:
"О, чем случайней, тем верней!
Шаблонные не нужны штампы!

Дай мыслям, мне, душе простор,
Не нужно никаких здесь рамок!
И не вступай со мной ты в спор,
Суфлируя свой текст упрямо!.."

Он прав. - Подумал я теперь.
Зачем себе копаем ямы?
Ведь, чем случайней, тем верней…
Давайте мыслить без программы?..

25 января 2014 г.