Прочтение Книги Екклезиаста. Глава 1

Алексей Руцков
Царь Соломон был мудрый муж,
А потому сказал когда-то:
«Всё суета сует» средь бренных нужд -
Мгновениях восхода и заката…

Что проку человеку от трудов,
Которыми трудился он под солнцем?
Ведь новый род изменит прежний строй родов
И лишь земля пребудет ввеки с Миротворцем -

Мерилом рек, текущих в свой удел,
Лекалом ветра во стезях заветных,
И чувствам человеческим предел
Определит в посланиях несметных…

В круговороте дней, свершений и имён
Пройдут века, обрывки чьих-то судеб
Промчат пред нами. Выбор предрешён -
И не сегодня – завтра их забудем…

Нет памяти о прежнем – лишь следы,
Того, что было прежде. Лишь осколки
Маячат средь бескрайности воды -
Их звуки в море жизни смолкли!

И то должно быть значимо для нас –
Что наши дни постигнет та же доля –
О нашей жизни позабудут в тот же час,
Когда на то наступит Божья воля.
«Отдал я сердце мудрости в рабы» -
Поведал царь с дыханием уставшим -
Чтоб мира ведать главные столпы
Чтоб дух мой был союзен, не восставшим

Я видел всё, и всё, что мог стяжал,
И с сердцем вёл я диалог отважно –
Я возвеличился, я мир познал,
Изведал мудрость, знание и важно,

Что знал с умом безумия черты,
С разумным – глупость совмещал. И слуха
Вдруг моего коснулись мысли и ветры
Что было это всё – томленьем духа!

Поэтому – то в мудрости – печаль,
По этому же в знанье – скорби столько
И, умножая мудрость, очень жаль,
Что мы плодим безродность только!