Мальчик со скрипкой

Илья Балашов
Мальчик со скрипкою в центре столицы;
Музыка в воздухе плавно струится,
Плачут навзрыд серебристые струны,
Словно надеясь на милость фортуны...
В самое сердце мотив проникает!
Юный скрипач виртуозно играет,
Холодно, слякоть, продрогший до нитки,
Но не бросает кормилицы-скрипки...
Молча на ноты глядит исподлобья,
Мимо ушей пропуская злословья.
Знай себе водит смычком артистично,
Дабы смотреться весьма феерично...
Мальчик со скрипкою в центре столицы;
Мимо проходят угрюмые лица,
Шумной толпою снуя на бульваре
Изредка множат монеты в футляре...
Сколько подобных талантов в России?
Всех сосчитать никому не под силу!
Значит, не стоит вдаваться в детали,
Важно, чтоб помощь мы им оказали!
Дай музыканту монету скорее!
Ты от такого не станешь беднее!
Их поддержать надо дружно нам с вами,
А бесталанные справятся сами...