Марлен

Нюансы Стиля Ню
«Пишу без повода….твоя растерзанная Пума…»   / из письма Марлен Дитрих Ремарку /

………………….


Печаль моя…
пума…….звезда…….невозможная Женщина….
На западном фронте Любви нашей без перемен.
Из мыслимых зол
даже смерть здесь по-прежнему - меньшее,
на что обрекает страдальца бесчинство Марлен.
……
Как жалкий послушник у ног разъярённой Валькирии,
я сжат до фантома
в закадровом царстве теней.
Обычным статистом плыву в золотом междумирии,
лишившийся прав сочинять для неё сыновей.
Зачатые сердцем
в роскошных каютах «Нормандии»,
они, не рождённые, молча уходят ко дну,
и тонут в безвременье трансатлантическим лайнером,
беспутным родителям слабость не ставя в вину.
……
Споткнуться на мине -
покажется сущею мелочью
тому, кто однажды  отмечен и взорван тобой,
моя королева, моя искушённая девочка -
мой самый великий и честно проигранный бой.
Признать  пораженье,
взлететь триумфальными арками,
под треск киноленты усеяв цветами твой путь.
Что ж,  музово - Музе.
А значит,  Ремарку - ремарково:
смертельная доза надежды…… и ногу на грудь…
……
Я помню тебя -
обнажённую……спящую…….теплую
в парижском отеле в разгар довоенной зимы.
А после наш город светился разбитыми стёклами
и корчился в муках кровавым, разорванным «МЫ».
Слезой кальвадоса
стекал безнадёжно, побуквенно
в беспамятство Леты, в кипящий штормами Ла-Манш.
Вдоль сонной артерии, нежно прокушенной Пумою,
каскад поцелуев алел,
………….как последний реванш.
………..
И падали звёзды в траву за песчаными дюнами,
в сосновые рощи прованских крутых берегов,
где мы оставались навеки -
……………………беспечными…..юными
в прибрежной симфонии сдвоенных лёгких следов.
И в каждом цветке оставляли по Жизни,
…………………………………………… по Имени,
отлитые в бронзе и в золоте летних лучей.
А нежность твоя  - как строка под рукой - соболиная,
как гибельный выдох
………………распластанных,  жарких ночей…
……….
Ты помнишь, родная, как всё начиналось?
……………………………………………Банально так…
Я дал прикурить….
и впервые склонился к Огню…
Чтоб после сгореть в этом адском, взметнувшемся пламени,
достигший высот, опьянённый стихом парвеню.
Но сброшенный вниз
/ то ли гнев, то ли блажь королевская / -
тобой отлучён от весны и от прочих щедрот.
Начало конца…
Нас тогда повенчала Венеция
предчувствием смерти в туманной испарине вод.