Иван Рильский

Елена Надутенко
   
Спросонья, пораньше садимся в авто.
Заждались леса нас, планины, плато,
Старинные храмы в расщелина гор,
Речных водопадов неслаженный хор.

Мелькают за окнами сёла в садах,
В тумане купается сопок гряда
И только дороги асфальтная сталь,
Сечёт по живому зелёную даль.

Дорога прошлась по роскошным местам
И нас привела к монастырским вратам.
Величие Рильской обители той,
Иван заложил. Он – аскет и святой.

О роскоши Рильский Иван не мечтал.
Он тихо молился в пещере средь скал.
Благие вершил для народа дела
И церковь ему здесь алтарь возвела.

Теперь на плацдарме могучем из плит,
В лесу монастырь красно-белый стоит.
Огромные залы, роскошный оклад,
Покрытые золотом люстры горят.

На мраморных плитах толпится народ,
Целует иконы и свечечки жжёт.
И всюду – торговля: вам Бога, иль мать?
Какого Ивана вам упаковать?

А там, за обителью, тропка бежит
По корням и кочкам в затерянный скит,
Где праведник, в меру слабеющих сил,
За нас, непутёвых, прощенья просил.

О, нет, я не в церкви, а здесь помолюсь,
О, нет, не иконам, ему поклонюсь,
Подальше от мира, где шум, суета,
А здесь – красота, чистота, высота!

Суетный мир был Ивану чужим.
Как часто мы тоже от мира бежим!
------
* Иван Рильский - болгарский святой