Люди со светлою Душой. Притча

Надежда Чувашева Войскович
Весенний день клонился к ночи,
В домах и свет зажгли уж все.
Закончен он промежду прочих,
Отдавший дань земле, Весне.
Через село шагал согнувшись,
Мужчина,молод, но седой.
Глядел в глаза он улыбнувшись,
Просил, приюта и покой.

Просил себе кусочек хлеба,
И небольшой глоток воды.
Сказав давно он дома не был,
И ищет дом своей семьи.
Мужчину люди не узнали,
Ответив, бедных в селе нет.
Собакой грозной угрожали,
не нужен им такой сосед.

У всех дворы были богаты,
Декоративные цветы.
Забыли, что они когда-то,
Попроще были и бедны.
Чрез все село прошел мужчина,
Уже совсем идти не мог.
Остановился он в кручине,
Но встретился ему "Цветок".

Прелестное дитя, прекрасно,
Девчушка юная, нежна.
С улыбкой нежной, с взором ясным,
Да и характером скромна.
Девчонка в дом ввела мужчину,
Ему водички предложив.
Отдав святую половину,
Кусочек хлеба предложив.

В том доме скромном было чисто,
И обстановочка бедна,
Лишь только взгляд дитя, лучистый
Закатный лучик отражал.
А вскоре  в домик пожилые,
Вошли  уставших два дедка.
Но были сердцем молодые,
Пронесши трудность сквозь года.

Приветив странника седого,
И кров предложив, отдохнуть,
Как гостя встретив дорого,
Не смея хлебом попрекнуть.
Предложили ему умыться,
И раны на ногах обмыть,
И нищеты чтоб не стыдился,
Привыкли сами бедно жить.

И о судьбе своей сказали,
Детей их забрала война.
А внучку вот к себе забрали,
Что сиротой растет она.
Как долго люди жили в мире,
Но вдруг постигла их беда.
Перемешалось все вдруг Мире,
И снова к ним пришла война.

Все встали рано деды, внучка -
Привыкли с солнышком вставать,
Предстало взорам людей чудо,
Застелена была кровать.
Вчерашний нищий и убогий,
Предстал пред ними молодым.
Мужчина милый, светлоокий,
Лишь волосом он был седым.

С поклоном к людям обратился,
Честь благодарности отдав.
Сказали вы, чтоб не стыдился,
О том что был убогим я.
Прошел я много, вы поверьте,
И встретил много я людей.
Есть жизнь разная на свете,
И свой у каждого удел.

Людей хороших очень много,
И в основном душой честны.
У каждого своя дорога,
Им всем возможности даны,
И в жизни сделать надо выбор,
Какою жизнью будут жить.
Или прослыть им жадным быдлом,
Иль с ясным светом в сердце быть.

А я открыл уж многим сердце,
Душой очиститься помог.
И указал им в храмы дверцы,
Для светлой веры там порог.
Но веру, каждый выбирает,
Лишь ту, что требует душа.
Лишь с верой жизнь процветает,
Лишь с верой счастлива душа.

Я вас прошу, вы расскажите,
Был  Иисус в гостях у вас.
Я странник, для людей учитель,
Всегда я с Вами в трудный час.
И я прошу остановитесь,
Сумейте войны прекратить.
Душою вновь все причаститесь,
Народу с миром дОлжно жить...

Так говорят, наверно правда,
Что бог спускается подчас.
Ему проверить людей надо,
И поддержать их в трудный час.
И так бывает, мы можем встретить,
Людей со светлою душой,
Их можно просто не заметить,
А можно и позвать с собой...