Царственные патриции ч. 1

Сережа Печерский
       Горемычные
           ч.1

Бурлит толпою грязный город
Под сирым сумрачным дождем,
Ты по годам давно не молод,
Дев юных мы уже не ждем!
 Санкт-Петербургом прозывался,
Столица русская в глуши!
В кустах болотных зверь скрывался,
Гнилые избы,шалаши...
 Подрались пьяные матросы,
Калмыков грязных сброд сновал,
На все резонные вопросы
Царь Питер в бешенстве плевал!
 Нагнал колодников и нищих,
Бродяг заставил землю рыть,
Душ неповинных сотни,...тыщи
Замордавал,чтоб граду быть!

        *********

Людишки каторжно трудились,
Цареву блажь исполнить в срок!
В чертей по праздникам рядились,
Беззубым ртом жуя пирог!
 А на обычные вопросы:
Зачем нам жертвенность сия?
В Приказ тащили на допросы,
Вот Вам изнанка бытия!
 За ослушание иль вольность
Кнутом каленым спины жгли!
К чертям такую хлебосольность,
В леса бежали, жить вдали!
 Вдоль невской в лужах першпективы,
Видать, хохлы из деревень
Стояли табором, и гривы
Чесали кони о плетень...
 Свинья в помоях ковырялась
И взгляд бросала на людей,
Кухарка пьяная валялась
С кривым солдатом у дверей!