В распадке день двоится и парИт

Анатолий Кузнецов-Маянский
В  распадке  день  двоится  и  парИт.
Лиловы  тени  словно  туареги.
Я  подберу  сосны  дремучий  скрип
К  сто  лет  назад
                Промчавшейся  телеге.
И  брошу  мысли  в  жернова  колес
В  тоске  души,
                Вдруг  уходящей  в  пятки.
И  шебутная  пыль  листвы  берез
Прилипнет золотою  лихорадкой.
Здесь  варнаком  прослыть  немудрено:-
Как  за  благообразием  Кортеса,-
Так  под  защитным  рубищем –
                Клеймо,-
Татуировка  с  символом  железа.
Грозой  бушует  рядом  Качканар,
Как  в  кузнице  разбрызгивает  искры.
Оплавленный  таежный  скипидар
Напоминает чуть  звучанье  скрипки.
В  окне,
                Уже  не  помня, что – вогул,
Маячит  кто-то  вставший  спозаранку,
И  тень  его  через стекло  и  тюль
Нацеленною  кажется  берданкой.
Та  срежет  озареньем  наповал.
Мир  отразится  вдруг  парадоксально.
И-  то,
             Что  счел  как  памяти  провал,
Скорей  всего – возврат  воспоминанья