Я вернулась

Нюша Анисимова
Почему умирают деревни?
Есть правдивый на это ответ?
В город нужно нам всем непременно,
До деревни и дела нам нет.

Я вернулась в свою деревеньку,
На  окраине домик  стоит.
Покосились крыльцо и ступеньки.
Заколочены окна - он спит.

Нужно двери раскрыть и все окна,
Паутину  смахнуть, вымыть  пол.
Поскорей  разбудить нужно дом мой-
Затопить  печь, чтоб  дух пошел.

Жили мама с отцом в этом доме.
Ну, а я городская давно.
Всё здесь с детства до боли знакомо.
Я вернулась - зачем? Для чего?

Нет отца уже, нету и мамы.
Мама век доживала одна.
Огород весь  поросший бурьяном,
В сад тропинка совсем не видна.

Двор, как прежде, увит виноградом,
Рута, мальва подперли забор,
Сад вишнёво-грушево-яблоневый
Плодоносит ещё до сих пор.

Хлев завален, сарай и курятник.
Столько живности было и кур.
Не вернуть тех времён обратно,
Отнял всё городской гламур.

Я ведь редким бывала здесь гостем.
В отпуск всё по путёвкам на юг.
Да и в праздники, ой, как непросто
Оторвать себя от подруг.

Вот вернулась, убралась в доме,
Окружила заботой, теплом.
На крылечке сижу в истоме.
Может, жить мне остаться в нём.

Вот сижу теперь и гадаю,
Не смогу долго жить здесь я.
Ну, а сердцем я всё же мечтаю -
Будет жить деревушка моя.
*****
24.03.2015
#+
11.05.21 православные поэты
1.08.21 планета поэзии
3.08.21 #поэт_август тер.твор.
28.01.22 древо генеалогии (про деревеньку)
19.02.22 поэтическая беседка (мой день)
12.10.22 ссборник "магия поэзии"
30.07.23 профиль ВКонтакте
2023 для лито Анциферова
5.11.23 литературный салон посиделки