Скажи мне, друг

Марислава Берманн
Здравствуй, друг. Я живу... неплохо.
Есть свобода и есть весёлость
В ежедневном труде скомороха,
Но во мне сохранилась гордость.

Как кальмар, распрощавшись с кишками
И с богатым внутренним миром,
Продаваться кольцами с сыром
Не могу пред пустыми зрачками.

А придёт ли пора разминутся
С чувством вольности неистребимым?
Не хочу я гулять с нелюбимым
Не хочу с нелюбимым проснуться.

Друг мой, я не могу с нелюбимым!
С нелюбимым так глупо спорить,
В смерче жизни неостановимом
Нелюбимому ужин готовить.

Знаешь, может, я тихо сгину
Без того, с кем бы жить в довольстве,
Но не в силах свершить геройство
Сердца жертвовать половину.

Может быть, среди встреч случайных,
Друг, скажи, может, чтобы выжить,
Делать то, что другими движет?
Расскажи, пока греется чайник.
1.02.2015