Мир завязан на боли?

Татьяна Туль
Боль в детстве - обида коленки на камень и пальца на ножик.
Потом добрый враг, защищающий лучше коварного друга.
Учитель, что делает пряником просто отсутствие плётки.
Проверка на вшивость, которая значится как человечность.

И - просто привычка. Какая ни есть, философия. Посох...
Как близкая степень знакомства - приход с наждаком и рубанком.
Сучки со ствола (под икону, столешницу, гриф, домовину?) -
с пространства состругано внешнее, с личности имя и время,

с глаз зрячесть - условность преграды меж взглядом и Богом.
...Сидит, трёт слезящийся глаз. Мне, некстати попавшейся стружке,
неловко и стыдно спросить: "Что, болит? Чем помочь тебе, Боже?"
Но всё же... В ответ неожиданно:
                - Слушай, а ты помолись Мне!

О чём-нибудь самом-пресамом, ведь Я же... ты знаешь. Всё будет.
- Пусть больно не будет. Тебе, никому. Мне-то ладно, привычка.
...Два глаза слезятся. Молчит на всё небо: "Что ты понимаешь?
Весь мир - он завязан на боли. Он так был задуман и создан".

- Ты только не вздумай об этом всем тем, кто считает - на счастьи,
на страхе, да хоть на любви.... Ведь не выживут! Или чужие?
А может быть, стоит попробовать? Мир по-другому Разок Ты решился...
Хотя бы чтоб не было пыток, поменьше - пусть божьего - страха.

Появится что-то взамен.... если разума Ты не отменишь.
Хотя бы любовь! Ну, хвосты отрастут - не впервой, мы потерпим.
А мир станет дивным: представь - стружки сами уходят из глаза.
- Ну ладно, Я понял, подумаю - после. Всё будет... Останься!

 Я очень устал, и
Мне больно.
И значит,
Я жив...
Понимаешь?..