Партизан

Иван Горобцов
         

Я смотрел как его повели,
Скрутили назад ему руки,
Не увидев и первой любви
Он шел твёрдо и смело  на муки

Как он  гордо смотрел пред собой,
Как  горный орел на вершины
И как будто  рванулся он в бой
За чужие не прячась  спины.

Опасаясь промашки своей
Немец дуло воткнул ему в спину
Оросил я слезою своей
Им вырытую после могилу

Грянул выстрел, но он не упал
Потихоньку на землю садился,
Своей жизни он цену знал
И смертью своею гордился.

К той могиле я часто ходил,
На ней я свой крест там поставил
И как будто его я убил
Вины своей след там оставил.

Я не знаю как звали его,
Но помню его я улыбку
И хотел быть похож на него
И с ним разделить его пытку.