Последний бой

Алла Дементьева
Ушел на фронт солдат за Родину, за земли!
Сражаться за страну Великую свою!
Закроет грудью мир, не побоявшись смерти,
В кровавом и последнем для него бою.

Наперевес с ружьем идет; вражины дышат
В затылки мирным людям, что не ждут войны.
Как жаль, что Сталина фашисты – нет! – не слышат.
Решают биться насмерть советские сыны.

Еще он молод, но полны глаза печали:
Столько смертей за солдатскими плечами…
Его, израненного, в госпиталь везут
В бреду, а в голове из жизни дни плывут.

Воспоминания – о матушке, о доме,
Прогулки детские на степном просторе,
И смех сестрицы Тани, - будто рядом с ним…
В стране родной тогда царил единый мир.

А наяву совсем нет сил подняться.
Ног не чувствует солдат, бинт на бинте.
Он сильный духом – готов идти сражаться
Ради братьев, что остались на войне.

Отхаживает медсестра его умело,
Изрешеченное стрельбою тело.
И между ними зарождается любовь,
Такая чистая, невинная, без слов.

Сердца заполнились счастливыми лучами.
Друг к другу души распахнулись васильками.
И позабыли оба, что вокруг война,
И что в беде сейчас родная их страна.

Но смерть настигла солдата на рассвете
От ран, не совместимых с жизнью умер он…
Любовь осталась навечно в его сердце,
Была она его последним, сладким сном.

Не первый, но последний бой солдата.
Не дождались – мать сына, сестра брата.
Посмертно наградили геройскою звездой.
В сердцах и в памяти - навеки молодой.

Останутся потомкам годы памяти,
Письма солдат, не возвратившихся с войны.
Солдат не дожил до победного до знамени,
Погиб, сражаясь за судьбу людей, страны.