Герою

Евгений Ляпочкин
Лето в самом разгаре.
Год сорок первый, шальной.
Бой у реки ведёт парень,
встав неприступной стеной.

Танков немецких колонна
реку не может пройти:
мост перекрыл как заслоном
парнишка лет двадцати.

Немец поверить не смеет!
Как прозевать мы могли
целую батарею,
засевшую где-то вдали.

Не знали они, что причина-
укрывшийся там, за рекой,
старший сержант Сиротинин,
вступивший в неравный бой.

Танки горят, как спички,
плавится сталь и броня.
Немцы бегут, с непривычки
всё на свете кляня.

Огненный ад продолжался
два с половиной часа,
но, всё же, герою достался
холодный кусок свинца...

Ну а потом, перед строем,
вражеский офицер
всё восхвалял героя,
ставя бойцам в пример.

Мол, если б каждый из немцев дрался
как этот храбрый солдат,
враг бы давно уже сдался,
и был бы в Москве парад.

Только враг нас ещё плохо знает.
Кровью слёзы ему отольются:
на войне русские умирают,
но никогда не сдаются.

И пускай кто-то, может, скажет,
что один в поле не воин.
Я отвечу, что очень даже,
если воин по-русски скроен.


26.03.2015


Посвящается старшему сержанту Сиротинину Николаю, героически погибшему в неравном бою с гитлеровскими захватчиками 17 июля 1941 года.