Проба жизни

Владимир Осадчий
"И что их гнало души гробить,
и кто их, русских, разберёт?
И что за жизнь имел народ?".
-По вражьим меркам -
низшей пробы.

Был глаз у снайпера замылен
и пуля-дура не задев
ни позвонок, ни ближний нерв,
прошла обижено навылет.
Осколком шваркнуло по глотке,
остались шрамы с двух сторон...
(не досчитается Харон
одной души в спокойной лодке).

Вся жизнь - клубок воспоминаний,
старик разматывал... и жил,
и каждым часом дорожил,
где назначался смертью, крайним.
Клубок запутан был и страшен,
узлов наделала война,
но всё-же были времена,
и всё, что наше, было нашим.
Дыра от бублика с икоркой
казалась слаще во стократ
чем современный суррогат,
азотом сдобренный и хлоркой.
Тогда и водка пахла хлебом
и дым сладил у табака,
и он не смел по пустякам,
себе пилюль просить у неба.
Теперь на новые хворобы
аптечных пуль не напастись,
и эта мука тоже жизнь,
по нашим меркам - высшей пробы.

2014