Действие второе. Сцена 3

Семерхет Сет
Сенат. Трое сенаторов: Марк, Антоний, Публий.

Публий:
Мир вам. Слыхали, что наш император
Усыновил Алексиана?

Антоний:
Об этом знают все в Сенате.
Но как бы не было подвоха
Тут. Или хитрости какой.

Марк:
Нет, тут всё просто, о друг мой.
Сложилось очень всё неплохо.
Решила Меса всем помочь.
Сегодня, как минула ночь,
Усыновил наш Цезарь брата.

Антоний:
Какая радость для Сената!
Теперь не безгранична
Власть Августа над нами
И он, тиран циничный,
Клянусь Стикса брегами,
Вконец остепенится.

Публий:
(вкрадчиво)
Но может всё случится.
Ведь всё-таки он Цезарь
Как-никак пока.

Марк:
(мрачно)
Зарезать бы его
Не дрогнула рука.

Антоний:
(испуганно шикает)
Молчи во имя нас,
Во имя всех богов!
Погубишь нас сейчас -
Нам не сносить голов!
Коли услышит кто?
А коли донесёт?
Тогда что с нами будет?
Молчи же, идиот!

Марк:
Молчу. Но разве ты
Не мнения того же?

Публий:
(очень тихо)
На то пошёл бы тоже
Я, что и ты, Марк,
Но есть вопрос лишь: как?

Марк:
(важно)
Тогда я предлагаю нам
Собраться у меня
Как будто по делам
И обсудить.

Публий:
Согласен я.

Антоний:
Да вы сошли с ума?
Коль кто из вас не знает,
Что с заговорщиками бывает?

Публий:
(невозмутимо)
Смерть или тюрьма.
И что с того?
Мы не изменим ничего,
Коли хоть что-то не предпримем.

Антоний:
(себе)
Да что такое с ними?
(сенаторам)
Ну хорошо, я соглашаюсь.

Марк:
Тогда тебя мы приглашаем
К себе на ужин в этот вечер.

Антоний:
(себе)
Заняться им, как видно, нечем
Как накликивать беду.
(сенаторам)
Во сколько? Я приду.

Публий:
На восемь сможешь нас принять?

Марк:
Конечно. Лучше не сыскать
Нам времени для встречи.

Антоний:
(про себя)
Ну вот, час от часу не легче.
(своим)
Ну что ж, договорились.

Марк:
Тогда до встречи, господа.
Сегодня у меня на вилле
Увидимся тогда.