1941-1945 вехи войны 3

Николай Чернов Дачник
   БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА
 
Одним из главных направлений
У немцев – город Ленинград.
К нему ползёт «армада» танков
В сопровождении солдат.

Уверен Гитлер в своей силе.
Назначил день, чтоб город взять.
И он не мог себе представить,
Что город может устоять.

Упорство войск и стойкость тыла
Свершило всё наоборот.   
Их наступленье захлебнулось
У самых Пулковских высот.

Шли Ленинградцы в ополченье,
Чтоб нашей армии помочь.
А старики и «пацанята»
В цехах трудились день и ночь.

Но  враг силён. Всё  «прёт и прёт».
Пришла угроза окруженья.
Не сломлен духом был народ.
И в этом не было сомненья.

                Но вот сомкнулось всёж кольцо.
Пошла длиннющая блокада.
И  каждый верил: всё равно-
Не захватить им Ленинграда.

А немцам дан приказ коварный:
В плен никого совсем не брать,
Всё населенье  уничтожить,
И город весь с землёй сравнять.

Диверсии, бомбёжка и обстрелы.
Зима пришла, а с нею холода.
Нехватка продовольствия – и голод.
Всё это для «блокадников» беда
.
На самолётах, пароходах
Везли крупу, муку и соль.
По карточкам их выдавали.
И жесточайший был контроль.

Как только Ладога замёрзла
Грузовики по льду пошли.
И этот путь – «Дорога жизни»,
Его в народе нарекли.
 
Прямой наводкой били пушки.
Бомбил «дорогу» оккупант.
А шофера с открытой дверью
Возили в город провиант.
 
А из Невы замёрзшей воду брали,
В  «буржуйки» мебель вся пошла.
За хлебом стоя умирали,
Но не ломалась их душа.
 
И город жил. Не выживал!
Работал и сражался.
Снаряды, танки выпускал
В них очень фронт нуждался.

И знаменитую симфонию
Там  Шостакович написал.
И в исполнении оркестра
Весь мир по радио узнал.

И устояли Ленинградцы,
Пройдя блокадный тот режим.
И далеко не все живые
Но память мы о ВСЕХ храним!