Действие второе. Сцена 4

Семерхет Сет
Ночь. Тёмный переулок. Две фигуры в плащах с капюшонами.

Фигура №1:
Ну что, Либерия, то ты?

Фигура №2:
Да, это я. А ты один?

Снимает капюшон.

Фигура №1:
Спасибо, что пришла, сестра.
У нас есть время до утра.

Либерия:
Мы всё успеем обсудить.
Проклял Цезарь сам себя.

Фигура №1:
(недоверчиво)
Но как? Того не может быть!

Либерия:
Нет, может, Кассий, может.
Ему никто уж не поможет.
Чужим жреческим кинжалом
Принёс он жертву Эл-Галабалу
И тем нарушил он закон:
Так делать запрещает он.

Фигура № 1 снимает капюшон.

Кассий:
И как ты думаешь, что будет
Теперь с империей?
Наш император всех погубит!

Либерия:
Не думаю я, братец, так.
Что говорят преторианцы?

Кассий:
Они считают, что никак
Не сломят дух наш эти оборванцы,
чужого бога злостные жрецы.
Считаем мы, что Цезарь ненормальный
И надо б обнажить давно мечи.
А Александр - император идеальный.

Либерия:
тот, что его назначил Август
Сегодня соправителем своим?
Тот, что ему теперь приёмный сын?

Кассий:
Он самый. И я думаю, что с ним
Мы Гелиогабала победим.

Либерия:
А я уверена - не стоит.
Во власти ограничен император,
Уже не всемогущий он диктатор.

Кассий:
А кто кровь жертв его отмоет?
Которых убивает он
Во славу Эл-Галабала.
Наш Цезарь, вне сомнений, обречён
И с ним империя б пропала.

Либерия:
Я вижу, мы во мненьях разошлись.
И я тогда пойду, пожалуй.

Кассий:
Иди, сестра, но только помни лишь,
Что Гелиогабалу крови мало....

Либерия: и Кассий: расходятся в разные стороны.

Конец третьего действия.