Пуантель

Юлия Безуглова
I
Я зеркало. Бездумно заглянул
В него, безумец…  Не моя вина,
Что хрупкий лед висков ломает гул
Заклятий, отразившихся от дна
Залитой амальгамой пустоты,
Пронизанной фантомами. За ней
Не в силах разглядеть реальность ты
В сплетении мятущихся теней…

II
Внутри:
Певец, палач, бродяга, паладин.
Смотри,
Как много ликов, ты же суть един.
Из всех
Мог выбрать и предстать любым.
Твой грех
Лишь в том, что все равно любим.
А мир
Трещит сверчком безумным: страсть – закон.
Потир
Отброшен, тускл лак икон.
Снопы
Лучей – в сугробные стога.
Стопы
Нечеток оттиск, вниз скользит нога.
Взгляни:
Тьмой налиты по край зрачки.
Тяни –
Добыча плотно села на крючки.
Шалишь!
Из отражений яви не соткать.
В них лишь
Избытой нави благодать…

III
Блики света. Сгустки темноты.
Мельтешащих пятен пуантель.
Плоскости ли, линии, черты
Нет в помине. Вспенена, как сель,
Падающий с крытых снегом гор,
Истина, стирающая грань:
Множества миров един узор.
Мнима лишь различий филигрань.