Дотлел огарком день...

Глущенко Виктор
Дотлел огарком день, что занял я у Бога,
Спешу исполнить жизни своей роль.
День бабочкой летит в закатно-пыльном стоге
Лучей, из туч пробившихся в юдоль

Тумана, что в тиски сжимает лес ветвистый,
Где Тот сверчком на корточки присел,
А после мотыльком в своём кафтане мглистом
Сказал – "прощай" (во тьме), и улетел...

Ну что же, коль пора, прощай мой ясный путник
Той жизни, где по судьбам в лабиринт
Зовёт меня мечта, а я несчастный узник
Тащусь за ней, как старый пилигрим!

Я снова буду ждать тебя с рассветом новым,
Прикинутым в костюме белых снов.
Восход своим лучом оковы снимет снова,
И я к мечте пойду без всяких слов.

Сожгу до пальцев я сырую сигарету,
И мысли заскрипят тугим смычком
Над сонмищем цветов – о том, что землю эту
Могу покинуть, будто не причём...