мир взвивается и пляшет в образах

Борис Шеламанов
                (в  работе)


       Мир, как  гибкая   упрямая  лоза,
       и  взвивается  и  пляшет  в  образах,
       И, вдруг   прячется  в  ослиные  глаза,
       и  несётся  и  несётся, как  гроза;
       застывает, снова  зыблется  в  глазах,
       как  на  крылышках  стрекозьих  стрекоза...

       Я  не  против, мне  мила  та  стрекоза,
       Мир  взвивается  и  пляшет  в   образах.

      .....

       Ну, а   ты, о,  Русь - какая?
       Тебя   судить  я  не   берусь,
       И   скоморошная   ты,  и   святая,
       И  безутешна  ль всегда  твоя   грусть?