Кванты света

Здешний Алекс
Ну,и зачем,в конце концов,вся "прелесть" эта,
Весь этот беличий бег дней,
Когда,как в омут темный,канут в Лету
И жизнь твоя,и жизни всех людей?

Все,что достиг ты на веку недолгом,
Когда был жаждой жизненной томим-
Иссякнет,прекратится и умолкнет,
Рассеется во времени,как дым.

Все,чем ты был(ты-океан бытийный!)-
Уйдет в пески забвенья навсегда...
Весьма "оптимистичную"картину
Рисует нам сознанье,господа!

Да что людей-миры стирает время,
Как ластик чешский- неудачный штрих:
Сгорают звезды,оказавшись с теми,
Кто миллиарды лет светил до них.

Законы мирозданья непреложны,
Но Чья жестоковыйная рука
Их утвердила,"одарив" нас ложной
Надеждой,что уж нас,наверняка,

Все это не коснется:будет длится-
Прочна и бесконечна-жизни нить,
Нанизывая на себя года и лица
(Как может быть такое:нас-не быть?!).

Но все-таки встают,встают вопросы
(Мы и задать боимся их себе!),
Клюем лишь тупо курами дел "просо",
Кудахча  временами о "судьбе".

В инстинкте родовом себя в потомках
Мы силимся хоть как-нибудь продлить,
Плюс результат трудов(как кажется нам,емких)
Для нас бессмертье должен застолбить.

Забава не удастся.Поколений пару-
И ваш"пра-,пра-" на заданный вопрос:
"А это кто вон там,на фотке старой,
Стоит один в лесу,среди берез?"-

Ответить сможет,честно лоб наморщив:
"Мой прадед или...может быть,пра-пра?
Ну,скажем так:мой предок,если проще.
Работал,кажется,он в области пера".

И весь рассказ о вас займет минуты,
И в них уложится вполне вся ваша жизнь:
Все ваши радости,победы,боли,смуты,
Дни обретений и успехов,трат и тризн.

Генеалогия(коль вы не из "элиты")
Засохнет быстро,как в пустыне вяз:
Как миллиарды,что давно забыты-
Так непременно позабудут вас.

Ну,а с делами...Скоро устареет
И навсегда отправится в архив
Все то,что вы свершили в апогее
(Казалось,Сущего за бороду схватив!).

Ведь даже гениев вершины-лишь подножья
Для "альпинистов" будущих времен:
Сегодня-истинное,завтра-ложно,
В других руках уже открытий трон...

Таков закон.Таков порядок вечный.
Им крепится структура бытия:
Рождений и смертей круг-бесконечный,
И в нем ничтожная крупинка-жизнь твоя.

Но-вот ведь странно и необъяснимо!-
Как наше "Я"-пускай только на миг!-
Становится вполне сопоставимо
С масштабом мира.Человек-велик!

Ведь в нем тогда,как в капле малой-море,
Отражена вся сущность бытия:
Все времена,пространства и просторы-
Все сконцентрировано в точке,в нашем "Я".

И преходящесть наша-эпизод процесса,
Уход наш также важен,как приход...
Отростки,мы не видим чудо леса,
Огромность мира как в норе,не видит крот.

Да,мы уйдем,конечно. Неизбежно это.
И время заметет любой земной наш след.
Да,мы уйдем.Мы превратимся в кванты света,
Чтоб жизнь творил и пестовал наш свет.


23-25.03.2015