Палач...

Гордейчук Валентина Прокофьевна
На фоне неба бесподобном
Церквей, чертогов и палат,
Поверх толпы, на месте лобном,
Бесстрастный высится палач.

К земному горю безучастный
Высок и строен, как свеча,
Поверх его рубахи красной
Накинут фартук палача.

Внизу собравшись, как на праздник,
Шумит, волнуется народ.
Зачем-то, гибели и казни
Моей нетерпеливо ждет.

Палач и, впрямь, что сокол ясный
Красавец писаный с лица,
И не зазорно девке красной
Пойти с таким из под венца.

В глазах не ведающих страха,
Лихая удаль молодца,
Огнем горит его рубаха
Из дорогого "кумача",

Приник к груди его могучей
Тяжелый меди темный крест
Толпа испытывает жгучий
И нездоровый интерес.

Ждет,сладострастная до жути,
Когда, свершая приговор,
Палач поднимет и опустит
С широким лезвием топор.

Ждет, вожделения не пряча,
И не жива и не мертва,
Когда покатится, как мячик,
Отрубленная голова.

Какой исходит сладкий ужас
От взбудораженной толпы,
Косматым зверем прет наружу,
Как бы сорвавшимся с цепи.

А мир вокруг так полон жизни,
В нем столько света и тепла!
Не на моей ли это тризне
Вовсю звонят колокола?