Пьедестал

Наталья Илларионова
И вот воздвигнут пьедестал
Геометрично лаконичен.
Он ввысь опорою восстал,
Мной рукотворно возвеличен
Энциклопедий багажом,
Шекспира лирикой нетленной,
Хайямом дивным, что прошел
С улыбкой сфинкса пред вселенной,
И всякой нежной чепухой –
Фольгой серебряного века…
Я, на него вступив легко,
Сумел бы окрылено кверху…
Стремясь упорно озарить
Жилья пространства ясным светом…
И смог бы лампочку вкрутить,
Когда б не ножка табурета…
Вещает страстно с губ строка,
Вмещая мудрости пределы.
Срываю люстру с потолка,
Лечу… Не духом – на пол телом…
Замкнуло все и всем не светит.
Искрит. Сейчас придут соседи.