Из архива. К 25-летию альтернативных выборов

Владимир Игольников
Схема выборов вкратце знакома,
И народ - в целом - выдвинуть рад
Председателя райисполкома :
Нужен в области свой депутат !

В Шентале порешили, что кстати
Так и сделать, раз место одно .
В общем, выдвинут был председатель.
Все нормально, как будто бы, но ...

Вроде было и шито, и крыто,-
Вдруг такой получился расклад :
Самый главный лесничий Аитов
Покусился на этот мандат !

Обстановочка, как в Закавказье .
Потому что, как вражий агент ,
Был узлом десантирован связи
Напоследок еще конкурент!

Рыженков, как узнал,- удивился
И насупился сразу, как сыч :
Ишь, какой претендент объявился -
Альмендеев Владимир Ильич !

И во сне не привидится это ,-
Наяву, так вообще паралич :
Депутат областного Совета
Альмендеев Владимир Ильич?!

Встречи всем обеспечила свита,
Кандидаты толкали там речь.
Правда, главный лесничий Аитов
Избегал тех предвыборных встреч .

Альмендеев же, нет , не сдается,-
Он с программой в народ, под рентген :
В доску, мол, если что,расшибется ,
Но добьется снижения цен !

Как охочий до женского пола
Он доярок прощупывал всех,
Он объехал почти что все села
И всерьез рассчитал на успех !

Вот настало 4-е марта,
Повалил на участки народ .
Наивысшая степень азарта :
Кто мандат депутата возьмет ?

И была и надежда, и вера,
И народу бросали мы клич .
Только жаль, пролетел, как фанера,
Альмендеев Владимир Ильич !

Попила демократия крови,
Только все же , в конце-то концов,
Рыженков Анатолий Петрович
Избран был большинством голосов !

И ему в завершение драмы,
Чтобы в радостном чувстве застичь,
С поздравленьем прислал телеграмму
Альмендеев Владимир Ильич !

      12 марта 1990 года

        На фото : Рыженков А.П. через 25 лет после тех выборов,
                как говорится, весь в белом !