Бедность не в чести

Александр Токарев 19
                Близко кони топали,
                Травы словно шёлк,
                Шёл Ванюша по полю,
                К милой Тане шёл.
                Речка вольно катится,
                Дальний косогор,
                На душе сумятица,
                На душе укор.
                Слух прошёл, что милую
                Замуж выдают,
                Вольно ли, иль силою,
                Но готов хомут.
                Вот церква знакомая,
                Шумное село,
                У ворот с подковою
                Сердце обожгло.
                Танечка просватана!
                Бог её простит...
                За купца богатого,
                Бедность не в чести.
                Таню - в дом купеческий,
                Ванечку - взашей!
                Жить в родном отечестве
                Худо без грошей.
                Годы-реки схлынули,
                Минули века,
                Как и встарь - по чину ли
                Счастье беднякам?!