Зачем поэты лезут на рожон?

Роальд Добровенский
Бессонница. Гомер. Тугие паруса...
-– Простите, как? В Тагиле порося?

Власть, с грацией самца-гиппопотама
Растаптывая насмерть Мандельштама,
Тем самым растоптала и Гомера.
– Что ж, и Гомер сгодится для примера.
Зачем поэты лезут на рожон?

И вот они стреляют в Гумилева,
А значит, и в стихи, в стихию слова,
И той же самой пулей поражен
(Как это экономно!) вещий Лорка.

Толпа – вещей подобных подоплека
И пошлость, порожденная толпой.

Остановись-ка, паря. Бог с тобой.
Иначе наречет тебя уродом
Толпа, себя зовущая народом.

– Но нас глушАт, нас  душат голоса
Тех, для кого поэзия химера.
А я скажу: явление Гомера
Реальнее, чем ваша колбаса.

Пока поэт в отечестве не вымер,
Я, льгот и послаблений не прося,
Прошу оставить всем свободный выбор:
Тем – паруса, а этим – порося!