Ветер злится, снег метёт

Анна Кулагина-Фурсина
Ветер злится,  снег метёт,
Из трубы дымок растёт.
За околицей в дали
Горы снега, уж, легли.

Вьюга воет, с волком споря,
Всю округу беспокоя.
След петляет в кутерьме,
Спит деревня в снежной мгле.

В небосводе звёзд не видно,
Чёрту, видимо, не стыдно
Спрятать звёзды и луну
На большую глубину.

Снег кружится, бес резвится,
По дороге тройка мчится.
Путник бедный запоздал,
Чёрт его околдовал.

Не найти ему дороги,
От мороза стынут ноги.
Волки тройку подгоняют,
Лишь в дали огонь мерцает.

Кони кружат  по округи,
Чёрт гоняет их по кругу,
Сани по снегу бегут,
Где найти ему приют?

Ветер злится, снег кружится,
На ресницы он ложится.
От мороза,  чуть живой,
Веки полные тоской.

Шепчет путник, засыпая:
«Богородица, родная!
Сжалься, милая, спаси!
К дому тройку приведи!»

Чёрт с молитвою не спорит,
Лишь от злости только воет,
Сани мчат, уже,  к порогу,
Знать найдёт мужик подмогу.

Стук в окошко -  дверь открыта,
Буря снежная забыта.
В доме тихо и тепло,
Ветер лишь стучит в окно.

Путник бедный засыпает,
Образ милый вспоминает.
Чёрта снегом заметает
Да молитва убивает.

Ветер злится, снег метёт,
Из трубы дымок растёт.
За околицей в дали
Горы снега, уж, легли.

Солнце встанет в небосводе,
Буря стихнет.
Слава Богу!..

15. 02. 2015 г.