Не стал бы жителем я города... New

Вячеслав Лысак
***

Не стал бы жителем я города,
Когда бы в русских деревнях
Крестьянин жил, не зная голода,
Не пряча хлеб свой второпях.

Не стал бы я селиться в облаке,
Лезть на этаж невесть какой,
Когда б ломать не стали вороги
Привычный вековой устой.

Меня бы дед приставил к пасеке,
Взаймы дал денег на завод,
И на опушке старой засеки
Я выгонял бы спелый мёд.

Оброс бы я брадой окладистой,
Носил бы лаковый картуз,
Являлся в храм всегда к акафисту,
Платил налог, не дуя в ус.

И на закат, с женой румяною,
Уважив стопку со слезой,
Я пел бы арию гортанную,
Как вдревле пел прапращур мой.