Чтение и почитание

Вера Чижевская Августовна
На столе лежит книга.
- Ну, давай, книга,
я тебя почитаю! –
небрежно говорю я.
Она почему-то не соглашается
и выскальзывает из рук.
Я, обиженная,
поднимаю её, кладу на стол.
И забываю.

Но спустя несколько дней
она снова попадается мне на глаза.
- Можно тебя почитать, книга! –
говорю я уже почтительным тоном.

Раскрываю переплёт
и усердно шуршу
прочитанными страницами.

Довольны обе -
чтением и почитанием.