Стоны домбры

   В моих дрожащих руках домбра – приз юного музыканта за победу в областном конкурсе, которую он оставил своему детскому дому, на линейке последнего звонка. Я слегка коснулась нежных струн  и вся короткая, но насыщенная событиями жизнь мальчика пронеслась  передо мной вслед мелодичным звукам.
   Счастливая семья Куленовых жила на пограничной заставе, отец был военным офицером, мать воспитывала мальчика. Беда приходит внезапно. Отец погиб в перестрелке на границе, а мать не выдержала страшного потрясения и  лишилась рассудка, её определили в психиатрическую больницу. Бауржан стал сиротой в одночасье.  Вскоре мальчика привезли к нам в школу. Он сразу привлёк внимание:  стройный, как тростиночка, с большими карими глазами на бледном с тонкими чертами лице. Всегда сдержанный, внимательный и очень аккуратный. Учился легко и увлечённо, сразу же завоевал уважение у своих одноклассников. Победитель школьных и городских олимпиад, с большим  желанием помогал в учёбе своим товарищам. Занимался спортом, очень любил борьбу и в этом ему не было равных на школьном ринге.
    Учитель пения Владимир Владимирович обратил внимание на  удивительный слух мальчика и начал готовить его к поступлению в музыкальную школу.
  Бауржан успешно сочетал учёбу в двух школах. За четыре года освоил  программу музыкальной школы, успешно выступал в городских и областных конкурсах баянистов, играл на саксофоне в духовом оркестре, на домбре в струнном оркестре. Его успехами восхищались все воспитанники и педагоги.
   Талантливый мальчик успешно окончил музыкальное училище и  поступил в консерваторию  в городе Алматы.
   Регулярно звонил своей любимой учительнице Римме Владимировне, признавался, что очень скучает по школе, урокам, учителям и товарищам,
подробно рассказывал о своих успехах, но никогда не жаловался на трудности и лишения. Позже мы узнали, что жил он впроголодь, питался хлебом, запивая чаем.
   Самозабвенно отдавался учёбе,  на втором курсе он  уже играл в  оркестре национальных инструментов,  с которым отправился во Францию на гастроли. 
   Вернувшись из поездки, Бауржан летом приехал в школьный лагерь. Его приветливо встретили воспитатели, воспитанники и дорогие сердцу места.  Прогуливаясь по знакомым тропинкам, вдыхал аромат земляничных полян, купался в своенравной реке Убе, поднимался на горы, проживая заново приятные и дорогие мгновения детства. 
   Вечером у костра увлечённо рассказывал воспитанникам о Франции,  Париже,  Алматы. А те, в свою очередь,  завидовали  белой завистью своему старшему товарищу.  Ещё бы, такой музыкант!  Такая жизнь! А какое будущее!
   Воспитатели обратили внимание на необычную бледность молодого человека, но тот сослался на то, что много приходится заниматься музыкой, работать, чтобы были средства на жизнь. 
   Наступили минуты прощания. После обеда всем коллективом провожали Бауржана  до автобусной остановки и,  пожелав друг другу новых успехов, расстались. Как оказалось позже – навсегда.
  Через восемь месяцев пришла трагическая весть: скончался наш воспитанник Куленов Бауржан от страшной и неизлечимой болезни.
   Оборвалась жизнь молодого талантливого и перспективного музыканта так, как рвутся струны от перенапряжения, от надрыва.
    Одиноко грустит в школьном музее именная домбра, периодически взрывая тишину пронзительными надрывными стонами.

На фото справа Бауржан

Отзыв Любови Григорьевой

И домра плачет и грустит, струну взрывая,
Оборвалась так быстро жизнь, да молодая.
Ну, почему всё в жизни так несправедливо?
И забирает Бог себе парней красивых.

Ему бы жить да жить ещё, встречать рассветы,
И в ногу весело шагать с весёлым ветром.
Он музыкантом мог бы стать вполне известным,
Оборвалась и не допета его песня.

Его побеги к солнцу вверх не потянулись,
Лишь только струны его домры всколыхнулись.
Так пусть на небе его жизнь будет счастливой,
Пусть загорится она звёздочкой красивой!


Рецензии
Дорогая, Любовь, спасибо Вам огромное, за Вашу добрую память об этом замечательном мальчике.
Светлая память Бауржану!

Да хранит Вас Господь!

С теплом и уважением - Валя.

Валентина Ковалёва   04.04.2018 07:06     Заявить о нарушении
Я сама родом из Казахстана и меня так тронул Ваш рассказ...

Валентина Ковалёва   04.04.2018 07:07   Заявить о нарушении
Я рада, что Вы, Валюша, моя землячка!
Спасибо за приятный отзыв.
С нежностью.

Любовь Поднебеснова   04.04.2018 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.