Медаль

Олег Гридин Иловля
В руках моих медаль. – А ну,
Что знаешь ты о деде?
– Ушёл когда-то на войну,
Не ради этой меди!

Не ради славы и наград
Ушёл он в жар и холод.
Он принял бой за Сталинград,
За свой родимый город.

Он грудью встал за отчий дом
И за родные дали.
И деды город, хоть с трудом,
Но всё же отстрадали.

Пусть мрак смотрел ему в глаза
Нацистскими стрелками,
Была отброшена гроза
Советскими полками.

Нацисты пали, как один
Под дедовой пятою.
Мы помним всё и в эти дни,
Дни мира и покоя.

И мне как память дорога
Медаль, нужна, как совесть –
О том, как дед крушил врага,
Лежит в ладони повесть.

Оклад военного труда,
За страх, за смерть, за голод,
Красноармейская звезда,
И сзади серп и молот.

Пусть дед не выжил, скрыто тьмой,
Где был он похоронен,
Из сорок третьего письмо
Лежит в моей ладони.