Мама

Светлана Мельникова 6
Строгий лик иконы
Виден из угла.
Мать перекрестилась,
«Отче наш» прочла.

Тусклым, грустным взглядом
Глянула в окно.
Выросли сынишки,
Выросли давно.

Годы пролетели
Точно самолёт.
Полосою белой
Память вслед бредёт.

Перебравши фото,
Легла на кровать.
Кушать не охота.
Спать или не спать?

Сев на табуретку,
В кухне у окна,
Ждёт сынов любимых
Уж не день, не два.

Знает, не легко им:
Тяжкий крест – семья.
Лишь бы жили ладно
Дружно без нытья.

Говорит с собою,
Тема лишь одна:
О прошедшей жизни,
Где была семья.

«Я сегодня фотки
Посмотрела вновь.
Помните рыбалку?
Первую любовь?

Письма прочитала,
Что со служб пришли.
Милые солдаты,
Деточки мои.

Вот нашла тетрадку
Русского письма.
В ней стоит пятёрка,
Правда есть и два.

Вы живите ладно,
Мне так важно знать,
Что вас любят жёны,
Так, как любит мать».

Лишь одно на свете
Остаётся ей:
Позвонить, услышать
Голоса детей.

Нажимать на кнопки
Хочется всегда.
Только бы не беды,
Только б не война.