Мадонна и дьявол, или Мадонна со змеей. 1606

Елена Казанцева 4
У дьявола обличий много -
Младая дева, иль змея.
Он покушается на Бога,
Своих попыток не тая!

Но Пресвятая Богоматерь,
Всегда решимости полна.
Не выпуская из объятий
Младенца, давит зло Она

Босой ногой на пару с Сыном.
Лучом их озаряет свет.
Как в свете рампы, на картине
Их выделяется дуэт.

Не все в восторге от шедевра,
И церковь - главный их судья -
Натурщица - простая дева*,
Реальны Боги, как друзья.

Но время рассудило честно,
Полотна признаны давно!
Искусству Караваджо место
Особое отведено.
-----------------------
* - Натурщицей Богоматери была куртизанка.

                27.03.15

 
Мадонна и дьявол, Мадонна Палафреньери (Мадонна со змеей) - Микеланджело Меризи да Караваджо. 1605-1606.